初めての揚げ物
今夜はエビフライとひれかつ作った
実は、ひとりで揚げ物作ったの、初めて
料理はこれでもいろいろ作るのだけど
揚げ物は
・下ごしらえが面倒だ
・油がはねたら怖い
・油の始末が面倒
・そもそも厚手の鍋がない
ともろもろも理由(言い訳)で敬遠してきた
でも、せっかく揚げ物もできる厚手の鍋を買ったわけだし
最近は昔みたいに油たっぷり使わないみたいだし
お料理のレパートリー広げたいし!
そう思って、初トライ
実家ではもっぱら衣つける役だったので
うまくできるかドキドキしたけど
いざやってみたら、余裕じゃない、余裕
最後のほうに作ったやつは
つなぎの卵液が途中でなくなってつなぎがほぼ水
ってなってしまい衣が剥がれ気味になってたけど
まあまあうまくできました
次は鳥の唐揚げ(なにげに好物)に挑戦だ!
そういえば、明日は結婚記念日だ!(1周年)